Le Relais du Périgord Noir - Place de la Poste, 24170 Siorac-en-Périgord - 05 53 31 60 02

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Gastronomie

Terre de saveur, un véritable art de vivre...

L'épicurien et l'amoureux du goût connaissent le Périgord par la réputation internationale de sa gastronomie. Depuis plus de trois siècles, la gastronomie périgourdine bâtit sa renommée internationale grâce à la qualité de ses produits phares que sont : l’Oie, Le Canard, le foie gras, les truffes, les noix, les châtaignes, les vins de Bergerac, les fromages de chèvre, les fraises, les cèpes… Les visiteurs gourmets ont le choix de goûter les saveurs dans des restaurants réputés pour la qualité de leur carte et les talents de leurs chefs. Suivre les routes gourmandes touristiques permettent de rencontrer producteurs et préparateurs : Suivez la route du foie gras, de la noix, et du vin… C'est dans le Périgord Pourpre, limitrophe du Périgord noir, que s'étendent les vignobles de Bergerac, offrant aux amateurs une vaste diversité d'arômes et de cépages de vins rouge, rosé, blanc sec et doux. Pas moins de 7 AOC certifient la valeur des vins du Périgord (Montravel, Pécharmant, Saussignac, Monbazillac...).

La tradition des marchés

Toute l’année dans chaque village et ville se déroulent les fameux marchés alimentaires réunissant le meilleur de la production locale. Se fondant dans un patrimoine architectural aussi riche que varié, les marchés animent villes et villages au fil des jours et des saisons. C'est là que le visiteur rencontrera les ingrédients de cet héritage humain et gastronomique hors du commun : la chaleur et le sourire des maraîchers et leur goût pour les meilleurs produits locaux. Sans oublier les pittoresques marchés au gras qui se déroulent en hiver de novembre à Mars et qui présentent, sur les étals, foie gras, carcasses, oies et canards gras entiers ou découpés. Le marché de Sarlat, lui est une institution. Il a lieu deux fois par semaine tout au long de l'année et l'on y trouve tout ce qu'il faut et surtout l'essentiel : les produits du terroir. La ville dispose également d'un marché couvert installé dans une ancienne église du centre historique. Un temple de la gastronomie en quelque sorte ! Le bâtiment a été réhabilité par Jean Nouvel, l'enfant du pays. Visiter Sarlat, c'est éveiller tous ses sens et ceux du goût notamment. Le nez et le palais sont sans cesse sollicités (dégustation...) La ville propose plusieurs évènements : les rendez-vous gourmands, la fête de la truffe, la fête de la noix, Sarlat Fest'oie...